当前位置:
首页
> 工作研究 > 工作探索与实践
弘扬三种精神 助推先进典型创新引领
发布日期:2017-09-07 浏览次数: 作者:区总经保部 来源:区总工会

今年以来,定海区总工会弘扬劳模精神、工匠精神和“宽厚坚毅、敦行致远”的定海职工精神,结合“树标杆、补短板、求突破、走前列”大行动,主动求新求变,破解突出难题,取得积极成效。

一是岗位成才设平台,弘扬职工精神。全面推进技能培训、技能练兵、技能比武、技能晋级、技能带头人等“五位一体”职工技能素质建设工程,建立区域、行业、企业、班组间四级结对共建、互比互学互赛机制,深化职工合理化建议活动,充分运用和发挥职工首创精神和智慧,为实施供给侧结构性改革做贡献。2017年投入20余万元联合住建、交通、卫计等系统工委开展电焊工、钳工、应急救护等技能比武,赛精湛操作树示范典型,涌现了卫生、汽车修理、公路养护、建筑等行业领域技术能手51人,寻找了一批先进团体和岗位能手树立标杆,在行业之间、班组之间形成了“比、学、赶、帮、超”的良好氛围,操作规范化和施工质量安全得到有效提升。

二是立功竞赛摆擂台,弘扬工匠精神。结合五大会战,引领全区重点建设立功竞赛活动。通过立功竞赛活动,增强创新意识,把精益求精、追求卓越的“工匠精神”融汇到每一个平凡岗位。在东门交通综合体项目、定海凯虹广场、瑞金医院舟山分院等重点项目示范性劳动竞赛中,提出“现场就是赛场,赛场就是工作”的竞赛理念,把竞赛内容与施工计划节点相结合,组织施工单位的打桩、泥工、钢筋工、油漆工、木工、架子工、水电工7个主要建设力量参与竞赛当中。比武围绕现场实际施工任务,全部在现场正常施工中进行,节约了建筑耗材和竞赛资金,还动员和鼓励所有参建者对工程内容提出合理化建议、参与技术攻关、创新技术改革等。创建“工人先锋号”,打造一批精品工程,定海凯虹广场在新区“三重”项目劳动竞赛活动中获评全市优胜奖,定海区城乡建设集团有限公司工程部在新区“三重”项目建设中荣获得舟山市工人先锋号,金达电机电器模具车间荣获得全国工人先锋号称号。

三是技术创新搭舞台,弘扬劳模精神。围绕人才强企战略,突出发挥劳模创新工作室、劳模技术服务队、名师带徒在集聚企业创新人才、释放劳模创新活力和解决企业技术创新“最后一公里”中的独特作用,增强企业的自主创新能力和核心竞争力。目前我区已打造市级劳模(高技术人才)创新工作室4家,培育区级企业名师67名。浙江金鹰股份有限公司何育才劳模创新广州市完成的全自动双工位立卧式注塑机获得舟山市首届职工技术创新成果一等奖。浙江格池园艺用品有限公司徐训军等4人完成的CPA系列无线全自动控制池塘过滤器研发项目获评三等奖。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统