当前位置:
首页 > 公示公告
浙江省星级职工体育俱乐部创建办法
发布日期:2017-08-02 浏览次数: 来源:区总工会

为全面落实科学发展观,进一步贯彻学习《全民健身条例》,推动《全民健身计划纲要》的实施,推进职工体育事业,促进基层单位职工体育活动的广泛开展,逐步改变职工体育人口比例偏低的状况,结合我省职工体育发展的具体情况,特制定本办法。

一、总体要求

“浙江省星级职工体育俱乐部”创建活动是深入推进职工体育工作的重要举措,旨在提高我省职工的健身意识,增强职工体质健康水平,构建健全的职工健身组织网络,坚持活动、组织、设施建设并重,努力推动职工全民健身活动蓬勃开展。

二、创建范围

全省已组建工会的各类所有制企事业单位、机关团体以及中小型企业联合机构。以产业工人所在单位(团体)为重点。

三、等级划分

职工体育俱乐部实行星级创建制度,分为五星级、四星级、三星级、二星级和一星级职工体育俱乐部五个等级,其中五星级、四星级、三星级职工体育俱乐部由省级组织创建,一星级、二星级职工体育俱乐部由市级组织开展,标准由各市制定。

四、创建标准

(一)五星级职工体育俱乐部标准:

1、依托单位类型

大中型企事业单位、机关团体。

2、制度建设

(1)领导重视,将创建活动纳入议事日程,对创建活动给予人、财、物及政策等各方面的支持和保证;设有董事会、理事会或相应组织,有独立的办公室,有具体负责的专兼职人员3名以上;

(2)有健全的规章管理制度,建有场馆设施、群体活动、体育竞赛、信息网络、档案管理和经费使用等方面的保障机制和实施措施。有俱乐部章程,制度张贴上墙。建立台账管理,做到有计划安排,活动有记录。

3、场地设施

(1)拥有1个标准灯光篮球场、5-10张室外乒乓球台、1条健身路径和使用面积不少于1000平方米的室外综合性体育运动场(含如田径场、羽毛球、排球、气排球、网球等5个以上项目);

(2)拥有一个不少于600平方米的体育活动中心(体育馆)或室内健身房(台球等6个以上健身项目、健身器材10件以上),有条件的单位可配备一个游泳池;

(3场地设施应具备对职工群众开放使用的条件,有完善的管理制度和使用办法,各场地设施均有专人负责,有严格的检查、维护保养制度,定期开展检查工作;

(4)分散建设的各类健身场所和企业社区健身网点的布局合理有序。

4、群体活动

(1)注重广大职工体能素质的提高,有组织、有计划地开展职工体育活动,推广和开展工间操健身活动,每年举办一次综合性运动会,有组织的单项体育竞赛活动或健身展示活动不少于10次。每年经常参加各类体育健身活动的职工人数达到本单位职工总数的70%以上。

(2每年开展户外体育拓展活动并组织人员参加全民健身片区联动、全省各类综合性运动会(如职工运动会、海洋运动会、社团运动会等),参加各项赛事活动的人员在6人以上;按要求完成上级体育行政部门和所属上级单位布置的体质测试达标任务。

5、队伍建设

(1)有计划地进行专项体育技能培训,每年至少举办3次健身知识培训,每个职工应掌握2项以上健身技能,拥有5支以上特色体育健身队伍。

(2有组织指导职工开展体育锻炼的社会体育指导员,平均每1000名锻炼者至少有5名社会体育指导员,其中一级社会体育指导员2名。

6、经费保障

(1)每年列有职工体育经费,且用于开展职工体育活动的费用人均不低于20元;

(2每年安排一定经费用于场地设施的新建、改扩建和维修,保证场地设施经常处于良好状态,较好的发挥其功能,并服务于社会。

(二)四星级职工体育俱乐部标准:

1、依托单位类型

中小型企事业单位、机关团体或中小型企业联合机构。

2、制度建设

(1)领导重视,将创建活动纳入议事日程,对创建活动给予人、财、物及政策等各方面的支持和保证;设有董事会、理事会或相应组织,有独立的办公室,有具体负责的专兼职人员2名以上。

(2)有健全的规章管理制度,建有场馆设施、群体活动、体育竞赛、信息网络、档案管理和经费使用等方面的保障机制和实施措施。有俱乐部章程,制度张贴上墙。建立台账管理,做到有计划安排,活动有记录。

3、场地设施

(1)拥有1个标准灯光篮球场、5-10张室外乒乓球台、1条健身路径和使用面积不少于800平方米的室外综合性体育运动场(含如羽毛球、排球、网球等3个以上项目);

(2)拥有一个不少于600平方米的体育活动中心或室内健身房(台球等5个以上健身项目、健身器材8件以上);

(3场地设施应具备对职工群众开放使用的条件,有完善的管理制度和使用办法,各场地设施均有专人负责,有严格的检查、维护保养制度,定期开展检查工作。

(4)分散建设的各类健身场所和企业社区健身网点的布局合理有序。

4、群体活动

(1)注重广大职工体能素质的提高,有组织、有计划地开展职工体育活动,推广和开展工间操健身活动,每两年举办一次综合性运动会,每年有组织的单项体育竞赛活动或健身展示活动不少于8次。每年经常参加各类体育健身活动的职工人数达到本单位职工总数的60%以上。

(2每年开展户外体育拓展活动,并组织人员参加全民健身片区联动、全省各类综合性运动会(如职工运动会、海洋运动会、社团运动会等);按要求完成上级体育行政部门和所属上级单位布置的体质测试达标任务。

5、队伍建设

(1)有计划地进行专项体育技能培训,每个职工应掌握2项以上健身技能,拥有3支以上特色体育健身队伍;

(2有能组织指导职工开展体育锻炼的社会体育指导员,平均每1000名锻炼者至少有3名社会体育指导员。

6、经费保障

(1)每年列有职工体育经费,且用于开展职工体育活动的费用人均不低于15元;

(2每年安排一定经费用于场地设施的新建、改扩建和维修,保证场地设施的正常使用。

(三)三星级职工体育俱乐部标准:

1、依托单位类型

小型企事业单位、机关团体或小型企业联合机构。

2、制度建设

(1)领导重视,将创建活动纳入议事日程,对创建活动给予人、财、物及政策等各方面的支持和保证;设有董事会、理事会或相应组织,有独立的办公室,有具体负责的专兼职人员1名以上;

(2)有健全的规章管理制度,建有场馆设施、群体活动、体育竞赛、信息网络、档案管理和经费使用等方面的保障机制和实施措施。有俱乐部章程,制度张贴上墙。建立台账管理,做到有计划安排,活动有记录。

3、场地设施

(1)拥有1个标准灯光篮球场、4张室外乒乓球台和2条健身路径(10件以上),或使用面积不少于1000平方米的室外综合性体育运动场(含如羽毛球、气排球、网球等5个以上项目),或一个不少于800平方米含8个以上健身项目的体育活动中心(室内健身房);

(2)分散建设的各类健身场所和企业社区健身网点的布局合理有序。

4、群体活动

(1)注重广大职工体能素质的提高,有组织、有计划地开展职工体育活动,推广和开展工间操健身活动,每年有组织的单项体育竞赛活动或健身展示活动不少于8次。每年经常参加各类体育健身活动的职工人数达到本单位职工总数的50%以上。

(2每年开展户外体育拓展活动或组织人员参加全民健身片区联动、全省各类综合性运动会(如职工运动会、海洋运动会、社团运动会等);按要求完成上级体育行政部门和所属上级单位布置的体质测试达标任务。

5、队伍建设

(1)有计划地进行专项体育技能培训,每个职工应掌握2项以上健身技能,拥有1支以上特色体育健身队伍;

(2有能组织指导职工开展体育锻炼的社会体育指导员,平均每1000名锻炼者至少有2名社会体育指导员。

6、经费保障

(1)每年列有职工体育经费,且用于开展职工体育活动的费用人均不低于10元;

(2每年安排一定经费用于场地设施的新建、改扩建和维修,保证场地设施的正常使用。

四、申报与评定

(一)申报采取自愿原则。

(二)符合申报条件的单位,在自我评估基础上,组织填写申报书和整理申报材料,申报相应等级的星级俱乐部。并在规定期限内将申报表和申报材料(一式两份)分别报送所在地体育行政部门和工会部门。报送材料包括:

1、《浙江省星级职工体育俱乐部申报表》;

2、各类规章制度及管理办法;

3、活动项目种类、培训及体育活动开展情况;

3、健身设施及活动场所情况;

4、健身队伍、社会体育指导员等情况;

5、俱乐部发展规划。

(三)申报材料经市体育局和市总工会审核后,于每年731日前上报省体育局和省总工会;

(四)经省体育局和省总工会审核确认后,授予“浙江省星级职工体育俱乐部”称号。

五、经费补助

获得“浙江省星级职工体育俱乐部”称号的单位,省体育局和省总工会各给予一定扶持资金,省体育局补助每个星级职工体育俱乐部1.5万元,分五年下拨。省总工会一次性补助每个星级职工体育俱乐部1000元。市、县(市、区)体育部门和总工会按1:1比例配套资金。

六、本办法自下发之日起施行。



浙江省星级职工体育俱乐部申报表

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统