当前位置:
首页
> 工作研究 > 他山之石
“互联网+工会”打造“指尖上的职工之家”
发布日期:2016-02-05 浏览次数: 来源:工人日报

深圳市总工会改革创新机制,官方微信平台上线10个月服务职工超56万人次

“互联网+工会”打造“指尖上的职工之家”

2016-02-03 14:23:01 来源: 工人日报
职工朋友参加“深圳工会”关爱农民工主题线下活动。

  “我来深圳10多年了,春节前后车票不好买,工厂也需要员工留守值班,今年就留在这里过年了,很开心申请到工会送出的景区门票,为我们这些来深务工人员带来福利,感觉贴心又温暖!”上周末,深圳寒潮来袭,市总工会信息(新媒体)中心却格外温暖,1000多名职工从深圳各区赶来,领取他们通过市总工会官方微信申请到的春节免费景区门票。来自龙岗一家工厂的技术工人刘云领取到门票之后,开心地说道。他们参加的这个活动是深圳市总工会一年来通过新媒体平台服务职工的数项活动之一。

  2015年年初,中共中央印发了《关于加强和改进党的群团工作的意见》,意见要求,包括工会在内的群团组织要进一步提高网上工作水平,打造网上网下相互促进、有机融合的群团工作新格局。2015年3月,深圳市总工会官方微信号“深圳工会”上线,经过10个多月的探索实践,已初步形成一个集“工会资讯发布”、“指尖上的职工之家”、“工会工作掌上宝典”三大功能为一体的新媒体平台。截至目前,以公众号为依托的各项线上、线下活动深受深圳职工欢迎和喜爱,参与人数超56万人次。在中华全国总工会近期举办的首届“全国最有影响力工会新媒体论坛”上,“深圳工会”被评为全国十佳创意设计工会新媒体,成为百家全国最有影响力工会新媒体之一。

  紧扣工会改革创新时代主题,打造“指尖上的职工之家”

  2015年3月19日,市总工会官方微信号“深圳工会”甫一上线便让人眼前一亮。深圳作为典型的企业大市、职工大市,千万职工中80%以上是来深务工人员,其中80后、90后占约70%,网络及移动终端已成为他们获取信息的最主要途径。为让深圳职工特别是来深务工人员能更便捷地了解、参与工会组织,让工会组织更近距离、更多形式地为深圳职工服务,市总工会将“互联网+”思维与传统工会业务工作相融合,以服务职工为核心,对“深圳工会”的定位、功能、内容框架进行了设计。

  “深圳工会”现由会资讯、惠服务、微活动3个主栏目构成,下设法律常识、教育培训、互助保障等10余个子栏目,不论是深圳工会工作者还是职工群众,只要打开“深圳工会”,就可以依据自己的需要,找到相应的内容和服务,微友们亲切地评论道:“这是我们在深务工人员‘指尖上的职工之家’!”

  深圳工会身处我国改革开放的先行地,肩负着工会组织改革创新的使命,近年来市总工会始终坚持关口前移、主动作为,创新体制机制,以服务职工群众为切入点,积极探索改革转型新路径。而“深圳工会”这一工会新媒体平台的设立和建设正是其中的重要举措之一。

  以职工为中心,搭建工会维权服务新平台

  “签订劳动合同,你必须知道的5个注意事项”、“在深职工如何办理工伤认定”、“集体合同怎么签”……在“深圳工会”,不论是“小明务工记”,还是“静静有问题”等栏目,都紧扣职工权益维护主题。而“圆梦计划”、“职工医疗互助保障”等内容和栏目都紧紧围绕职工生产生活需求。

  “维护、教育等是工会基本和重要的职能,自然也是‘深圳工会’传播设计的重点方向。”市总工会宣传教育部部长彭宇飞介绍说。无论是发布工会资讯,还是进行热点新闻调查,或是开展微活动,“深圳工会”都紧紧围绕职工群众需求,直面工会工作的重心,以职工喜闻乐见、便于参与的形式和方法,为职工群众提供贴心对路的服务,同时引导职工依法理性维权,真正达到精准服务职工的效果。

  事实证明,这样的方式也是受职工认可和欢迎的,众多工友“粉丝”给“深圳工会”的留言印证了这一点,有职工说,原以为“深圳工会”就是流于形式、走走过场的官方微信,但接触之后才发现,“里面都是干货,真的是站在百万职工群体角度想问题办事情”,还有职工说,“深圳工会”就像自己的老朋友一样,每晚下班之后一定会打开手机看看里面的新消息,这个暖心、接地气的平台,让他们增长了务工所必须知道的劳动法律法规知识,也让在深务工的他们感受到家的归属感。

  突出原创,形成独具特色的工会传播品牌

  近两年,各类优秀的自媒体平台层出不穷,在深圳,各种微信公众号数量更是呈井喷式增长。“深圳工会”在用户分析的基础上,立足工会重点工作,遵循新闻传播规律和新媒体发展规律,在创新和质量上下功夫,通过专业化、社会化和市场化方式,初步形成富有深圳工会特色、吸引广大职工互动和参与的品牌效应。

  “传统信息工作‘等、靠、要’的思维已经不适合互联网传播的节奏了,在互联网领域,工会微信公众号只有主动而为,挖掘职工真正想看、爱看的内容,倾听职工真实的声音,记录职工真实的情况,才有可能在线上做好‘娘家人’的角色。”市总工会党组副书记、副主席王同信表示。

  为做好内容生产,市总工会信息(新媒体)中心的采编工作人员,深入基层,紧贴职工,获得鲜活的创作源泉,用镜头和笔端记录工会各项工作和活动的实践以及职工生产生活的点点滴滴。选题上,则立足微信的特点和传播方式,紧贴新闻热点,采用接地气、暖人心等有效方式发出职工声音,表明工会立场。如去年8月份,市总工会就通过线上问卷和线下随机采访相结合的方式,开展“深圳职工高温津贴调查”,并通过“深圳工会”微信公众号,将调查结果以及工会组织的立场态度传递出去。由于高温补贴的发放涉及职工的切身利益,也契合新闻媒体热点,很快被国内多家新闻媒体和门户网站转载,引发了社会各方对职工劳动保护和职业健康问题的深度关注。据统计,“深圳工会”去年400多份推送稿件中,原创稿件占比超90%。

  与此同时,“深圳工会”提升策划意识,注重品牌概念,创作了一系列主题鲜明、辨识度高、系统性强的专题作品。其中“一张图读懂工会”系列,对工会相关规章制度以及重点工作进行深入浅出的图解,内容精炼实用,逻辑清晰且画风清新。法律维权类的“小明务工记”,通过漫画故事的方式解读劳动法律法规。主角“小明”和“静静”是网络当红虚拟人物,漫画将他们的身份定为来深务工人员,另一主角“工会君”则是活跃在深圳工会工作一线职业化工会工作者的化身,为使脚本创作有连贯性和贴切性,市总工会新媒体工作团队还专门做了人物性格拟定,每期都依据某条具体的劳动法律、法规进行创作,用漫画的形式讲述“小明”、“静静”在深务工时发生的小故事,由“工会君”对法律、法规进行解读。目前已连续推出50多期。

  上线以来,不论专题作品,还是专题报道和微活动,都深受职工群众的好评和喜爱,也吸引到多家媒体和刊物进行新闻报道或转载。谈及此,市总工会工作人员认为这是“深圳工会”坚持原创,坚持职工需求导向,内容“接地气”的结果。

  线上线下互融共促,开拓网上服务职工新渠道

  “深圳工会”上线以来,已不仅是一个工会组织对外的传播窗口,也逐渐成为工会通过移动网络服务职工的新平台。

  目前职工权益维护、教育培训、互助保障等工会重点业务工作,均在“深圳工会”上开设了专门的板块或栏目。除此以外,职工“留言墙”栏目也成为职工群众参与最活跃的板块。每天,“留言墙”都会收到大量的职工留言与咨询,有的是询问如何加入工会等工会知识,更多的则是咨询务工中遇到的法律法规问题。网络的便捷性,让职工与工会“娘家人”得以第一时间直接对话。10个月来,“深圳工会”后台已经点对点服务职工逾万人,互动20余万人次。

  而“农民工一起过中秋”等以“深圳工会”平台为依托的工会活动,则充分体现了新媒体平台与工会工作互融促进的优势。2015年中秋节期间的“深圳工会·农民工一起过中秋”工会普惠活动,从活动的组织到票务的发放,均是通过网络在线登记、随机抽选、实名发放的方式进行。网络的便利性、透明性,有效地增强了职工对工会组织的认可与参与。如来自宝安区福永街道和平社区的农民工,在参与“深圳工会”微活动后,回到企业纷纷主动参加工会的各项工作和活动,成为工会积极分子。

  “实践证明,‘互联网+’是工会工作方式的一种创新,但它决不能代替扎实有效的基层工会组织建设。只有在建立线上平台的同时,对线下工作模式和工作方法进行改造,形成完整的线上线下工作链条,才能开创‘互联网+’时代工会工作新局面。”王同信表示,市总工会通过新媒体平台服务职工,“深圳工会”的探索实践还仅仅是开始。2016年,市总工会将开展线上调查,了解职工相关需求,对“深圳工会”进行调整提升,为工会切实履行职责、服务职工搭建更好的新媒体网络平台。

  (黄颖杜南星叶小钟刘友婷)

  相关链接1

  “深圳工会”微信公众号

  上线大事件

  ●2015年3月19日:

  “深圳工会”微信公众号正式上线,同时,“微活动·有奖随手拍:劳动最美丽——寻找365个深圳最美工作瞬间”活动、“小明务工记”栏目、微友留言墙等板块上线。

  ●2015年4月16日:

  《一张图读懂》系列推出,用简洁的漫画语言向大家介绍工会知识。

  ●2015年4月28日:

  “劳动最美丽——寻找365个深圳最美工作瞬间”第一期月度30张最佳劳动美照出炉,“深圳工会”举行首次线下活动,到工厂区让一线职工在现场评选心中最佳美照,气氛热烈。

  ●2015年4月30日:

  深圳市庆祝“五一”国际劳动节大会举行,“深圳工会”从不一样的角度呈现大会现场盛况。

  ●2015年6月9日:

  “静静有问题”系列上线,以静静问问题的方式向大家介绍工作中常见的劳务问题该如何解决。

  ●2015年6月26日:

  “微活动·职工劳动法律法规常识有奖答题”上线,每个月月底,给职工朋友普及劳动法律法规的同时,让职工参与答题游戏,并送上电影票、话费等福利。

  ●2015年8月4日:

  关注在高温环境下工作的劳动者,聚焦深圳职工高温津贴领取情况,“深圳工会”通过线下与线上结合的方式开展高温津贴调研,调研结果获得社会广泛关注。

  ●2015年8月11日:

  中华全国总工会原主席尉健行同志逝世。“深圳工会”撰写特稿,回忆在工会岁月里的尉健行,那位推动新时期中国工会改革发展的重要人物。

  ●2015年8月25日:

  在深圳特区成立35周年之际,“深圳工会”推出“如果没有你·人在深圳”系列活动,记录每个岗位上默默付出、努力工作的劳动者们,展现他们的风采和故事。

  ●2015年8月31日:

  关注留守儿童,策划“别让阳光背后只剩下黑白”留守儿童专题报道。

  ●2015年9月17日:

  “关爱农民工子女”主题公益活动正式上线,通过在“深圳工会”平台申请的方式,向在深农民工家庭赠送3000张景区门票。

  ●2015年9月29日:

  “关爱农民工子女”主题公益活动之“深圳工会·一起过中秋”在锦绣中华举行,深圳著名主持人董超、深圳各界劳模与农民工家庭欢度中秋。

  ●2015年10月13日:

  深圳市总工会筹措2000万元资金,为深圳25万名职工会员赠送一份“广东省职工医疗互助保障计划”,该计划在“深圳工会”上线,实现职工在线登记。

  ●2015年11月23日:

  “劳动美·诗歌情”主题活动上线,通过“职工诗人为你读诗”等栏目,聚焦深圳职工诗人,记录他们的声音、诗句和故事。

  ●2015年12月1日:

  “深圳工会”微信公众号开通原创功能,致力于生产更多“深工”品牌的原创内容。

  ●2016年1月12日:

  推出“深圳工会·温暖过春节”主题公益活动,为在春节期间留深过年的来深务工者赠送3000张深圳景区门票,截至目前,已收到近3万条申请。

  相关链接2

  “工粉说”:

  “深圳工会”是来深建设者、外来务工者们的贴心小伙伴,是我为数不多关注的最为重要的公众号之一。它贴近生活,是工作的小帮手,平时有很多关于劳动法律这一块的问题,在这里都能得到透彻的解释,非常接地气!我是铁杆粉,祝愿2016越来越好,我们始终在一起!

  ——微友“蓝天”

  我喜欢深圳,无意间在朋友圈里朋友的转发看到了“深圳工会”,里面的内容很是吸引我,我每天都会关注,希望从中学习知识,提升自己。“深圳工会”的得奖实至名归,棒棒的!

  ——微友“Chen小贤”

  “深圳工会”是一个大家庭,这里总为工人解决刚需的问题,让你从枯燥乏味的打工生活中感觉到充实、冲劲,让人对未来充满信心和勇气!

  ——微友“仁爸”

  “深圳工会”给我们在外打拼的外乡人一个温暖的家及展现自我的平台,我爱深圳工会。

  ——微友“小潘”

  “深圳工会”,工友们的指路明灯,在过去的一年,给我们教了许多平时不知道的法律法规,又丰富了我们的业余生活,谢谢深圳工会。

  ——微友“飞得更高”

  让人印象较深的是“深圳工会”每周两期的推送,密度和知识含量很大。后台编辑管理人员付出很多,想了不少点子:知识竟赛、随手拍、职工诗人读诗、小明务工记等品牌栏目慢慢形成。成长进步有活力、发声维权好帮手!

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统