当前位置:
首页
> 工作研究 > 工作探索与实践
抓好企业工会建设 推动企业健康稳步发展
发布日期:2016-11-21 浏览次数: 作者:隆图建设集团有限公司工会 来源:区总工会

隆图建设集团有限公司成立于1994是一家由建设部核准的国家房屋建筑工程施工总承包壹级资质企业。公司现有从业人数近千名,拥有5家控股参股公司。企业近二十年来,公司获得了众多的创新成果及荣誉,综合实力在舟山建筑界已居于领先位置。

近年来,公司按围绕企业发展战略目标和产业特点,大力加强工会建设,逐渐形成了具有自身特色的工会建设模式,从而使公司的综合管理层次和企业的软实力得到了全面提升。

一、坚持以质取胜,铸就优质工程

隆图集团的主体是建筑施工,诚信经营是公司的基石,公司一贯坚持“以质量求生存,以信誉求发展”的经营理念,奉行“建造优质工程,提供满意服务”的质量方针,促进企业健康的发展。在质量管理中积极地推行全面质量管理的科学方法,实行目标管理,有计划地进行质量管理工作,每个项目部成立质量QC小组,每个环节和每个人员的工作质量来保证整个施工过程,党员和企业骨干在整个施工过程中起带头作用,严格把关,做好事前预控、事中监控、事后控制。企业通过精细化管理,标准化施工,打造出了一个个优质工程,公司近三年每年有一个质量管理小组被评为“全国工程建设优秀质量管理小组”;同时企业被评为全国工程建设质量管理小组优秀企业;近三年公司还先后获得“浙江省用户满意建筑工程”1个、 “浙江省建设工程钱江杯奖(优质工程)2个、“舟山市建设工程海山杯奖(优质工程)5个、被评为“浙江省建筑安全文明施工标准化工地”3个、“舟山市建筑安全文明施工标准化工地”5个;2015年还获得国家火炬计划产业化示范项目证书。

公司在狠抓工程质量、安全管理以及注重科技创新的同时,不断强化品牌意识。近年来相继获得舟山市定海区政府质量奖、定海区模范集体、 “建筑企业税收贡献奖”、“企业发展规模奖”,并多次被授于“舟山市建筑业诚信企业”和“舟山市建筑业先进企业”等荣誉称号。期间被舟山市人民政府授予舟山市骨干企业、浙江省建筑业诚信企业,2015被评为浙江省工商信用AAA级‘守合同、重信用’单位和浙江省五一劳动奖。吴蓬苗董事长被评为第四届全国建设工程优秀项目管理工作者;浙江省建筑业企业优秀经理。

二、提升职工素质,凝聚团队力量

公司坚持把提高人的素质、凝聚团队力量作为公司的核心任务。我们坚持每月一次的支部会议,紧跟市场形势,及时组织全体员工认真学习时事政治,通过广泛深入学习,员工思想觉悟得到提高,职工队伍整体素质有了明显的改变。

公司确立了以先进员工和公司中层以上行政班子为对象,以提高综合管理水平和科学决策能力为重点内容的建设目标。为此,公司拨出专项培训经费,参加各种培训。几年来,公司决策层领导多次参加清华大学、浙江大学职业经理进修班,组织骨干员工参加浙江省建设工程专家库人员培训,并每年组织中层以上的领导参加各种专业性培训班、论坛会、学术研讨会、报告会以及项目评审会等,从而使管理团队的各方面素质得到了切实提升。公司还通过奖励的办法促使普通员工参加各种专业知识的培训,使企业的整体素质不断提高。

企业竞争的核心是人才的竞争,决策团队通过“引”、“聘”、“挂”、“训”多种途经,千方百计集聚和培养建造师等专业人才,公司在专业人才的花费上,每年投入都在40万元以上。目前公司已拥有中级以上职称人员127名,建造师达58名,形成了一支实力雄厚、创新能力突出的高素质专业人才团队。

三、塑造企业文化,丰富职工生活

公司积极引导和支持工会组织发挥作用,从各个方面加强对职工的文化塑造。建立了职工学习培训制度,每年举办各种业务培训班,定期组织党员、职工开展集中学习活动、七一纪念活动和红色之旅活动;建立了职工文化活动阵地,开设了“隆图先锋阅览点”、职工休闲角、企业文化宣传窗、公司荣誉墙、荣誉室;为职工订阅了数十多份报纸、杂志和学习书籍;建立了职工外出旅游休养制度,规定省内一年一次、省外(包括国外)三年一次、三八节女职工每年一次。用于职工外出旅游的经费多时一年达到30万元以上;每逢重要节假日,我们还组织职工开展寓教于乐的各种文化娱乐活动,丰富了职工文化生活,陶冶了职工情操。

公司工会将企业履行社会责任纳入企业文化建设的重要内容,每年组织职工开展帮困助学、救灾捐款、无偿献血、献爱心、送温暖等系列活动,近年来,公司及个人已向社会捐款10多万元,最近的几次捐助有红十字会组织的“情系鲁甸”赈灾募捐活动和今年受台风影响较重的农民工子弟学校蓝天学校的灾后捐助。同时,公司工会还与虹桥社区的贫困学生柯懿琴结对。自结对以来公司工会派人每年二次看望她,并送去部分生活费和学习用品。

四、完善管理制度,保障职工权益

强化制度的推行、实施以及执行力监督手段,各级领导和职工严格遵守各项规章制度。近两年,企业制订或重修管理制度共14项,并严格按照规章制度行使管理职权,以维护制度的严肃性,从而适应现代企业管理的需要。加强信息化平台建设,逐步建立了工程项目管理、审核审批手续等办公自动化体系。

为规范公司薪酬管理体系,促进公司持续发展战略,体现员工价值,根据行业特点及公司现行规模等实际情况,公司由2012年进行了薪酬改革,出台了薪酬福利制度。岗位的标准年薪标准根据行业与专业工种的社会水平确定。公司设立的标准年薪=基本工资+绩效工资+交通补贴+通讯补贴。除标准年薪以外还设立了另外收入:包括午餐补贴、节假日福利、社保交费、项目挂职补贴等。职工收入在同行中处于领先地位。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统