当前位置:
首页 > 工运要闻
省总工会全委(扩大)会议工作报告关键词解读 2016,全省工会要干七件大事
发布日期:2016-01-25 浏览次数: 来源:浙江工人日报

    2016年是我省高水平全面建成小康社会决胜阶段的开局之年,也是推进工会改革创新的攻坚之年。在省总工会全委(扩大)会议工作报告中,部署了新的一年里七个方面的工作。我们顺着报告关键词,一起来解读2016,全省工会要干的七件大事。

  关键词之一:

  投身高水平全面建成小康社会

  高水平全面建成小康社会是省委“十三五”规划建议描绘的宏伟蓝图,也是每名职工群众的愿景和福祉。

  2016年,全省各级工会首当其冲的工作,就是组织动员广大职工积极投身高水平全面建成小康社会。如何推进这项工作,省总工会会同发改委、省人力社保厅等部门,将在全省开展激发职工创业创新活力、建功“十三五”高水平全面建成小康社会活动。具体内容有:加强不同所有制企业劳动关系的调查研究,进一步深化“企业关爱职工、职工热爱企业”活动,努力构建和谐劳动关系;开展省、市、县重点产业、重点工程立功竞赛的同时,广泛开展规上企业劳动竞赛,掀起高水平全面建成小康社会的劳动热潮;开展职工科技创新和职业技能比武,为加快转变经济发展方式提供人力资源支撑;开展“查身边事故隐患、提合理化建议”活动,深化安康杯竞赛,强化企业安全生产主体责任和职工安全意识;加强职工职业素质提升,充分利用全社会的职业教育资源,多渠道组织和输送职工参加技能培训和再教育。

  关键词之二:

  开展服务G20杭州峰会立功竞赛活动

  承办G20峰会是中央赋予浙江的一项重大政治任务,是让全世界感知中国魅力和浙江风采的一个重要窗口。省总提出,“要拿出百倍决心、付出百倍努力,最大限度汇聚浙江工人阶级正能量,助推峰会筹备工作。”

  就全省各级工会而言,要组织动员广大职工积极参与、建设、服务G20峰会。按照“有组织、有制度、有载体、有活动、有成效”要求,组织职工群众广泛开展大培训、大比武、大练兵、大竞赛、大献计等活动,把竞赛活动贯穿到峰会工作的全过程。广泛开展服务G20立功竞赛系列活动,把这项活动打造成展现我省各级工会和工人阶级风采的舞台。

  关键词之三:

  推进工会自身改革

  中央和省委党的群团工作会议都明确要求工会进行体制机制的改革。按照省委统一部署,省总工会成立了改革领导小组,正在抓紧拟订改革方案。初步考虑是:以保持和增强工会的政治性、先进性、群众性为主线,以破除“机关化、行政化、娱乐化、贵族化”倾向为突破口,以更好地服务中心、服务职工、服务基层为落脚点,改革工会机关的组织体制、管理模式、运行机制和活动方式,夯实工会基层基础,增强工会影响力、凝聚力、战斗力。

  关键词之四:

  全面推行一张清单一张网

  “一张清单”是指省、市、县(市、区)、乡镇(街道)和基层工会实行一张工作清单。工作清单主要包括五类项目:第一类是调研设计项目,主要研究把握劳动关系动态和新常态下的工会工作。第二类是组织建设项目,包括依法推进建会和入会、“六有”基层工会建设。第三类是维权帮扶项目,包括职代会建设、劳动保护、工资集体协商、普法和法律援助、劳动争议调处、职工医疗互助、精准化帮扶。第四类是全面提升职工素质项目,包括弘扬劳模精神和社会主义核心价值观、劳动竞赛、创建职工高技能人才(劳模)创新工作室、职业技能大赛。第五类是综合保障项目,包括经费保障、阵地建设、干部队伍和作风建设。

  “一张网”是指适应互联网+的新趋势,打造一张工会网。积极开发新型网上工作载体,以工会门户网站、微信、微博、APP客户端为主要形式,形成全省工会系统网上工作和信息发布平台。围绕职工需求,拓展工会网上工作功能,设立具有宣传教育、舆论引导、建会入会、维权服务、工作评价等功能板块,实现线上交流与线下服务有效互动,推动工会服务职工向全天候、全方位、一站式、个性化转变。

  关键词之五:

  提高维权帮扶实效

  省总提出,今年各级工会要把维权重点放在保就业、保收入、保安全上,使职工在共建共享中有更多的获得感。运用法治思维和法治方式维权,将是今后工作的方向。为此,省总将积极争取省人大出台《浙江省工会劳动法律监督条例》。同时,普遍建立工会法律顾问制度,推行工会劳动法律监督意见书、建议书制度。

  在帮扶救助方面,要按照省委“决不把绝对贫困带入‘十三五’”的要求,充分发挥工会优势,实施精准帮扶,切实帮助困难职工家庭脱离贫困,不再重返贫困线以下。具体措施有:实行困难职工档案动态跟踪管理,及时调整困难职工家庭建档标准,努力防止应建未建现象。主动帮助困难职工家庭成员就业。强化职工医疗互助和“爱心透析”等专项医疗救助,努力减少职工因病致贫。

  关键词之六:

  疏通工会组织毛细血管,激活神经末梢

  省总提出,各级工会领导机关要一起向下看,下大力气补齐工会组织体系的短板,坚决不让一根“毛细血管”出现梗塞,坚决不让一根“神经末梢”出现呆滞,努力使每个工会都成为真正的“职工之家”。

  这项工作主要体现在三个“持久用力”上。一是在乡镇(街道)工会这个桥头堡建设上持久用力。围绕提高乡镇(街道)工会指导、服务基层工会的能力和水平,进一步强化人力、财力、制度保障,着力推进职业化工会工作者队伍建设,探索建立工会志愿者队伍,推广基层优秀工会干部上挂和兼职工作。二是在依法推进建会上持久用力。依法推动各类企业普遍建立工会组织,大力推进区域性、行业性工会建设,积极推广电子商务、商业楼宇街区、建筑工地、专业市场等建会经验,促进工会组织向小微企业、两新组织延伸,向村(社区)延伸。努力实现全省工会组建率和职工入会率保持在85%左右。三是在激发基层工会活力上持久用力。以“有依法选举的工会主席”为关键、“有职工满意的工作绩效”为重点,深入开展“职工之家”建设活动,提高“六有”基层工会覆盖率,力争65%以上的基层工会达到“六有”标准。

  关键词之七:

  打造“三严三实”工会干部队伍

  报告提出,工会要承担带领职工群众听党话、跟党走的历史使命,首先就必须要有一支听党话、跟党走的干部队伍。我们要以“三严三实”的要求,倾力打造这样的队伍,使工会工作处处闪耀党的精神追求。

  主要工作落在三个方面。一是认真落实《中国共产党党组工作条例》,健全党组中心组理论学习制度,落实从严治党责任,认真执行民主集中制,从严管理干部,严肃党内政治生活。深入推进工会系统党风廉政建设和反腐败工作,全面落实主体责任、监督责任和“一岗双责”。二是进一步巩固和拓展教育实践活动成果,深入开展“三严三实”专题教育,严明党的政治纪律和政治规矩,强化补短板意识。开展工会干部带头学习劳模活动,“进万家门、访万家情、结万家亲”基层大调研活动,切实做到“四必到、四必访”,形成密切联系职工群众长效机制。三是进一步严格工会经费审查审计监督制度,坚决纠正和防止经费管理使用中的违法违规行为。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统