当前位置:
首页 > 工运要闻
坚持改革创新 切实增强“三性” 在实现“十三五”蓝图中展现工会新作为
发布日期:2016-01-21 浏览次数: 来源:浙江工人日报

省总工会召开十四届六次全委(扩大)会议 王辉忠出席并讲话 厉志海主持并讲话

 

昨天,省总工会十四届六次全委(扩大)会议在杭州召开。会议深入学习贯彻党的十八届五中全会、省委十三届八次全会和全总十六届执委四次全会精神,回顾总结2015年工作,研究部署今年工作,研讨了工会改革相关事宜。

  省委副书记王辉忠作重要讲话。省人大常委会副主任、省总工会主席厉志海主持会议并讲话。省总工会党组书记、常务副主席戴震华传达全总十六届执委四次全会精神,并代表省总第十四届常委会作工作报告。省总工会党组副书记、巡视员、副主席曹国旗通报了2015年重点工作考核结果。

  省委副书记王辉忠在会上强调,今年是十三五的开局之年,也是浙江工会的改革之年,各级工会组织要增强自我革新的勇气,改进机关机构设置、管理模式、运行机制,推动工会组织职能与时俱进,切实增强群团组织的政治性、先进性、群众性,为高水平全面建成小康社会贡献力量。

  王辉忠充分肯定了去年我省工会工作取得的成绩,并代表省委向全省各级工会组织、工会干部和广大职工表示衷心的感谢。他说,过去的一年,各级工会积极适应新常态,努力展现新作为,在构建和谐劳动关系、服务省委转型升级战略、汇聚社会正能量、加强自身建设等方面工作取得积极进展。

  王辉忠指出,党的群团组织要实现组织、引领、服务群众,必须适应发展形势和任务的变化。工会组织要当好群团改革的排头兵,要进一步增强和凝聚改革的共识,完善改革措施和办法,抓紧改革不适宜的体制机制、管理模式、工作方式,使工会改革为群团改革作出示范、积累经验。

  王辉忠强调,工会改革是一项系统工程,是全方位、深层次的自我革新。要敢于对自己动刀,按照精简、统一、效能的要求,进一步调整机构,建立扁平化管理体系。要把各方有志于工会工作的力量整合起来,建立一支专职+挂职+兼职+志愿者工会工作人员队伍。要把工作评价权交给职工,积极探索实行第三方测评、网络投票,使评价指标体系更加体现职工的真切感受,使评价过程更加体现职工的广泛参与。

  王辉忠强调,改革的目的就是要促进工会工作更加贴近群众需求、更加贴近时代发展。要借鉴区域化党建的经验,把组织设在一线、设在群众身边,建设基层服务站点。要积极适应互联网+”的新趋势,打造具有工会特色的网络社交互动平台,建设网上职工之家。要建立线上线下联动机制,使键对键成为面对面,做到线上线下两手抓”“两手硬

  厉志海在讲话中指出,2016年是十三五规划开局之年,也是工会改革创新攻坚之年。全省各级工会要始终保持政治上的清醒和坚定,要增强政治意识、中心意识、全局意识,切实承担起团结引领职工听党话、跟党走的政治责任。要按照增强三性、去除四化的要求,着力改革创新,增强工会组织的吸引力和凝聚力;自觉找准在高水平全面建成小康社会进程中的切入点、突破口和闪光点,努力争取有所为、有其位;主动迎战经济结构深度调整对工会工作带来的新问题,积极研究探索新机制、新办法,确保职工队伍和社会和谐稳定。

  厉志海强调,要紧紧抓住工会工作主责不放松,依法有效维护职工合法权益。要突出维权重点,更加关注职工就业问题、更加关注职工收入问题、更加关注困难职工群体、更加关注安全生产工作。要转变维权方式,把工会维权的关口前移,把维权工作纳入党政主导的维稳工作机制中。建立完善维权服务网络,确保职工权益受到侵害时,能够第一时间找到娘家。要加强依法维权,把化解劳动争议、维护职工权益等工作纳入法治化轨道。

  厉志海要求,要坚持把改革创新作为推进工会工作新提升新发展的强大动力。牢牢把握增三性、去四化这条主线;抓住增强基层工会活力、发挥基层工会作用这个关键环节;注重激发改革创新这个力量源泉;切实抓好改革任务的落实,积极稳步推进工会改革。

  厉志海要求,广大工会干部要提振精神,凝聚力量,以精准实严的要求,确保各项任务实打实落地、百分百完成。会后,要抓好本次会议精神的贯彻落实,要及时向各级党政领导汇报,组织工会干部学习,并提出贯彻落实意见。眼下,还要做好两节送温暖等工作。

  省总工会党组书记、常务副主席戴震华作题为《保持和增强政治性、先进性、群众性,在高水平全面建成小康社会中展现工会新作为》的工作报告。报告总结2015年工会重点工作,提出2016年要抓好7个方面工作:组织动员广大职工积极投身高水平全面建成小康社会;组织开展服务G20杭州峰会立功竞赛活动;积极推进工会自身改革;全面推行一张清单一张网;进一步提高依法维权和帮扶救助实效;切实疏通工会组织毛细血管,激活神经末梢;持之以恒打造三严三实的工会干部队伍。

  会议替补了省总工会委员、经审委员,通过了工作报告和经审工作报告,通过了《浙江省总工会关于激发广大职工创业创新活力,为实现十三五高水平全面建成小康社会建功立业的决议》。

  会议还表彰了杭州电缆股份有限公司工会等60家省级模范职工之家和李建宏等58名省级优秀工会工作者。

  杭州市总工会、宁波市总工会、义乌市总工会等单位在会上作经验交流。

  省总工会副主席李锦平、董建伟、周小兵、张卫华等出席会议。省总第十四届委员会委员、省总工会经费审查委员会委员、县(市、区)总工会主席、省总机关各部门和省总直属单位负责人参加会议。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统