当前位置:
首页
> 工作研究 > 他山之石
“一户一产业工人”实现培训集约化
发布日期:2015-08-27 浏览次数: 来源:工人日报

“资兴市一户一产业工人培养工程培训基地”、“资兴市技工学校”……《工人日报》记者近日在湖南资兴市职业教育中心看到,灰白墙上悬挂的16块招牌格外醒目。资兴市委副书记刘朝晖告诉记者,该中心是全市职业教育与培训的主体,原来分散在各部门的培训职能都整合到了这里,有利于职业培训的集约化、精准化管理。

  “劳动力可持续发展是地方经济发展的基础。”资兴全市有劳动力26万多人,但技能型人才不足10%,仅经济开发区企业就有八成存在不同程度的招工难。市委、市政府意识到,必须推动劳动力向技能型、智能型转变。

  2012年,资兴市提出“一户一产业工人”培养工程,用3年时间为当地新增劳动力、下岗失业、自由择业的每个家庭,培养1~2项就业技能和致富本领,实现“培养一人、就业一人、致富一家”的目标。

  “有培训任务的部门多达15个,很多部门的培训群体是重复交叉的。劳动部门对于农民工的培训经费,最少的一个人仅80元,刚够发教材。”资兴市委副调研员徐仲潮表示,“撒胡椒面式”的人才培养模式、政出多门的管理格局,导致“15个部门管不好一个劳动力培训”。

  为此,资兴市以“一户一产业工人”培养工程为抓手,在整合全市15家培训职能单位的“人财物”基础上,组建职教中心,市财政每年安排5000万元对所有学员实行免学费、免生活费、发放误工补贴的优惠政策,在全国率先实现了职业技能教育“一条龙”和“一盘棋”——“统一组织领导”、“统一劳务信息”、“统一培训基地”、“统一培训计划”和“统一协调输出”。

  在粤兴汽车零部件制造有限公司车间里,记者见到了40岁的焊接工人王彬。他高中没毕业就去山里挖矿,月收入不及千元,也曾辗转广东等地谋生,但“没技术没文化,工作难找”。2012年,王彬参加了“一户一产业工人”工程的第一期焊接技术培训班,拿到了职业技能证书。有了一技傍身,王彬如今月薪达到了4000多元。

  截至今年8月,该工程根据地方经济发展特点“精准化”设计培训班和培训项目,共举办特色厨师、家政服务(月嫂)等各类职业技能培训班886期,培训45744人,带动3万多个家庭增收致富、3万多名农民进城务工。

  市总有关负责人介绍,工会充分发挥劳模和技能大赛等平台效应,深度参与了“一户一产业工人”培养工程。在市职教中心的各类培训班上,工会知识成为必修课。农民工工会会员体验馆也即将投入教学使用。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统